台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新人報到 [打印本頁]

作者: music    時間: 2020-8-10 18:03
標題: 新人報到
各位學長好~初入無線電領域還請各位多指教~
最近想選一台機子來去考照+驗機,所以想請問各位,
1.  無線電的技術會像一般智慧手機一樣,隔個兩年整個技術就拉很開了嗎?我自己在網路上看,同一間廠牌MTS,100年送審的TW2VU強調接收好,今年送審的VU68T也是強調接收好,還是互斥比跟接收意思不同?(另外再問個問題~互斥是指頻率跟頻率之間的排斥嗎?)
2.  數位的無線電好像複雜很多,如果有打算接觸,DMR好像說是偏業務,那麼C4FM跟D-STAR那個會比較容易喊的到人?(論壇有個投票看來的,加上網路搜尋,這兩種好像是比較多業餘玩家的選擇)
作者: zjhar0118    時間: 2020-8-10 18:22
歡迎加入TRC~~~
小的我自己感覺無線電是比較沒影響的~汰換率沒那麼高,我同學用的是TRAP的M1443,跟TW2VU同年送審的,還是二手的...依舊很正常
數位模式我自己是用MMDVM(網路查就有了,有的叫做熱點,可以通各種數位協定)機子是Anytone d868(DMR機,所以C4FM跟D-STAR都沒接觸過)

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-8-10 18:53
歡迎加入TRC!
作者: xg3psg1m4    時間: 2020-8-10 18:55
歡迎加入TRC!
作者: yan71101    時間: 2020-8-10 21:24
歡迎加入 TRC

作者: peichin    時間: 2020-8-10 21:41
歡迎你加入TRC!
作者: music    時間: 2020-8-11 00:03
zjhar0118 發表於 2020-8-10 18:22
歡迎加入TRC~~~
小的我自己感覺無線電是比較沒影響的~汰換率沒那麼高,我同學 ...

MMDVM我也有查,可是MMDVM外出感覺比較沒那麼方便,所以才想問哪一種人比較多,或是比較能喊的到人(可以順道請問學長DMR的使用心得嗎?)
作者: joejoe    時間: 2020-8-11 00:24

歡迎加入TRC                                   
作者: jarchi    時間: 2020-8-11 00:27
歡迎                          
作者: Jamesleevn    時間: 2020-8-11 06:05
music 發表於 2020-8-11 00:03
MMDVM我也有查,可是MMDVM外出感覺比較沒那麼方便,所以才想問哪一種人比較多,或是比較能喊的到人(可以 ...

建議在預算許可下 購買類比+數位的話機 有了話機就要有適當的收發天線(及饋線)
因為搭配合宜 才能將聲波轉成電波傳達更遠的地方
不過
就算你是最佳的設備 在對方的條件因素下(硬體 或所在的場地環境)會影響到你的通訊
至於 數位模式的通訊 在國內有很多註冊使用者 可是同時上線的 少得可憐
不要說是聊天 就算能抄錄到呼號 還是那幾個。
之前有OM說過的一句話 --- 歡迎開始存錢 花錢 敗家(為了興趣)!!!

作者: darkming    時間: 2020-8-11 06:14
歡迎加入TRC

作者: chih0714    時間: 2020-8-11 06:57
歡迎加入TRC!
作者: zjhar0118    時間: 2020-8-11 08:36
MMDVM我也有查,可是MMDVM外出感覺比較沒那麼方便,所以才想問哪一種人比較多,或是比較能喊的到人(可以 ...

DMR要對各種參數,時隙哪個,色碼哪個,ˋ台灣也沒有中繼,所以在外面你想喊人...比較難
作者: Amigo9453    時間: 2020-8-11 08:49
歡 迎 .........................................................

歡 迎 加 入 TRC ..........................................

作者: zjhar0118    時間: 2020-8-11 08:57
Jamesleevn 發表於 2020-8-11 06:05
建議在預算許可下 購買類比+數位的話機 有了話機就要有適當的收發天線(及饋線)
因為搭配合宜 才能將聲波 ...

存錢花錢敗家只為興趣~聽著感覺挺淒涼的
曾經有人問過我,一台智慧型手機何處皆能用,甚至有的地下室有裝橋接也有訊號,為甚麼還要玩無線電,除了回答興趣好像也沒有其他選項了。
而且現在的時代除了團體(軍隊,警消,公司內部,出遊團體等等)似乎也很少以無線電做通訊手段的了
作者: BM2OAL    時間: 2020-8-11 11:16
zjhar0118 發表於 2020-8-10 18:22
歡迎加入TRC~~~
小的我自己感覺無線電是比較沒影響的~汰換率沒那麼高,我同學 ...

玩數位我也適用MMDVM+868
作者: BM2OAL    時間: 2020-8-11 11:18

MMDVM要喊人比較困難....我都收聽國外Talk Group像是TG91

若是要有機會講話, 我建議參加國內群組的點名, 像是TG46620
作者: sleep    時間: 2020-8-11 13:50
歡迎加入 TRC                     
作者: willis    時間: 2020-8-11 14:27

歡迎加入 TRC .                                          

作者: music    時間: 2020-8-11 15:16
BM2OAL 發表於 2020-8-11 11:18
MMDVM要喊人比較困難....我都收聽國外Talk Group像是TG91

若是要有機會講話, 我建議參加國內群組的點名, ...

請問學長說的Talk Group跟國內群組是用MMDVM接收嗎?
作者: kiko555    時間: 2020-8-11 16:08
歡迎加入 TRC .                                          

作者: taokas    時間: 2020-8-11 19:25
歡迎加入TRC                                    
作者: stanley9458    時間: 2020-8-12 09:13
歡 迎  !!  歡 迎 !!

歡 迎 加 入 TRC  .....................................................................  

作者: BM2OAL    時間: 2020-8-12 13:37
music 發表於 2020-8-11 15:16
請問學長說的Talk Group跟國內群組是用MMDVM接收嗎?

是的, 沒錯喔.....正是MMDVM裡的talk group
作者: ROGER-HWANG    時間: 2020-8-13 07:24
歡迎加入 TRC!!
作者: BV9AB    時間: 2020-8-17 21:41

歡迎你加入TRC!
作者: BV4WT    時間: 2020-8-19 09:45
歡迎加入TRC
作者: coward    時間: 2020-8-19 16:34
歡迎加入TRC!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3